Услуги

Оформить визу в Эстонию

Оформить заказ

Эстония – страна визового посещения


Это часть бывшего СССР. Многие, особенно люди старшего поколения бывали там неоднократно, приезжая совершенно беспрепятственно. Некоторые долго жили в этой бывшей союзной республике. Но времена меняются. Сейчас россиянам для посещения Эстонии необходима виза, причём шенгенского образца. Впрочем, это, скорее всего, будет сделать нетрудно при правильном оформлении документов и грамотном подходе к собеседованию в посольстве.


Категории и виды виз в Эстонию

Эстонские визы бывают краткосрочными (так называемой категории C) и долгосрочными (категории D). Долгосрочные визы обычно предоставляются людям, которым по служебной или иной необходимости приходится часто и долго быть в Эстонии. Мы подробней остановимся на получении визы категории C – её получить может практически любой гражданин РФ при соблюдении установленных обязательных условий.
Существуют следующие виды краткосрочных виз в Эстонию:

1. Разовая виза. По ней въехать в Шенгенскую зону можно только однажды, при этом обязательно надо побывать на территории Эстонии. По ней в пределах страны можно пребывать не более 3 месяцев. Максимальный срок действия – полгода;
2. Мультивиза (многоразовая виза). Владелец такой визы имеет право неоднократно пересекать границу шенгенской территории. Срок её действия колеблется от 60 дней до 5 лет. Наиболее распространённая – годовая. Единственное ограничение по мультивизе можно находиться в странах Шенгенского соглашения на более 90 дней из полугода.


Это полезно знать!

Чтобы не возникло проблем в дальнейшем, необходимо строгое соблюдение следующих условий:

1. Эстонская виза позволяет беспрепятственно передвигаться в пределах ЕС. Но первой по маршруту страной посещения должна стать именно Эстония. Только после этого можно посещать другие страны;
2. В Эстонии необходимо находиться более половины времени действия визы. Нельзя открыть эстонскую визу, при этом постоянно пребывать в Германии или во Франции. Нарушение этого правила практически гарантирует отказ в повторной выдаче однократной визы или досрочное аннулирование действующей мультивизы.


Подаваемые документы для оформления визы и её стоимость

Список официальных бумаг, необходимых для оформления эстонской визы, аналогичен тому, что составляется для получения виз в другие страны Шенгенского союза, включая отдельные требования для туристической, гостевой визы. На каждого ребёнка вне зависимости от возраста, оформляется отдельная виза. Если несовершеннолетний россиянин едет с одним из родителей, необходимо письменное и оформленное нотариально разрешение от другого родителя.
Подаваемая анкета должна быть заполнена печатными латинскими буквами, лично подписанная и не должна содержать ошибки и следы исправлений.
Стоимость консульского сбора составляет 35 евро. Существуют группы граждан, освобождённые от его уплаты.