Услуги

Оформить визу в Швецию

Оформить заказ

Основная информация. Виды шведских виз.


Как и многие другие страны, Швеция является участницей подписания международных Шенгенских соглашений. Гражданам всех стран, не входящих в Шенгенскую зону (в т.ч. России) необходимо для посещения Швеции иметь соответствующую визу.
Шведские визы бывают краткосрочные и долгосрочные. Краткосрочные визы предоставляются гражданам, посещающим страну в деловых, туристических целях, а так же для встреч со своими друзьями и родственниками.
Долгосрочная виза (национальная, класса D) предоставляется гражданам, планирующим посещать Швецию часто или прибывают в страну навсегда. Она действительна только на шведской территории и не даёт возможности въезда в другие государства Шенгенского соглашения.
Виза C бывают как однократными, так и двукратными. Максимальный срок их действия – 3 месяца. В пределах этого лимита он определяется временем, указанном в ваучере или официальном приглашении.
Многократные шведские визы обозначаются литерой D. Они могут быть годными от 12 месяцев до 2 лет (по решению консульства Швеции), по ним можно посещать страну 1 раз в 6 месяцев. Максимальное время пребывания в течение одного визита при этом – 12 месяцев.
Кроме того, существует транзитная шведская виза. На её основании можно находиться на территории государства не более пяти дней.


Перечень официальных бумаг для получения визы в Швецию

Чтобы получить краткосрочную шведскую визу, нужно собрать и предоставить следующий пакет документов:
1. Заграничный паспорт (минимальный срок годности – 90 дней со дня возвращения из Швеции) и ксерокопия его 1-го листа;
2. Ксерокопии всех непустых листов отечественного паспорта;
3. Цветные фото 35х 45 мм – 2 шт;
4. Анкеты на каждого выезжающего (должны быть заполнены либо по-шведски, либо по-английски и подписаны претендентом на получение визы лично или нотариально доверенным лицом);
5. Заполненные приложения к анкете «Информация о семье»;
6. Документальное подтверждение покупки авиабилетов туда и обратно;
7. Справка с основного места работы на официальном бланке организации. В ней должны быть указанны контактные данные предприятия, а также сведения о доходе и должности претендента на получение шведской визы;
8. Для пенсионеров – ксерокопия пенсионного удостоверения;
9. Для школьников и студентов – справка с места учёбы и подтверждение родителей или опекунов готовности оплачивать проезд и проживание учащихся;
10. Страховой медполис, действующий на территории государств Шенгенского соглашения, оформленный на сумму не менее 30000 евро.

При получении бизнес-визы, оформлении туристической или гостевой поездки могут потребоваться некоторые дополнительные документы.


Сколько стоит шведская виза?

На текущий момент стоимость визы (т.е., величина консульского сбора) – 1400 рублей (при срочном предоставлении – 2800 рублей). Цены могут поменяться, исходя из курса рубля к основным валютам. Возврат денежных средств при отказе от выдачи визы не происходит.