Услуги

Оформить визу в Чехию

Оформить заказ

Категории чешских виз – общая информация


Чешское консульство выдаёт различные категории виз – краткосрочные и долгосрочные, разовые и так называемые мультивизы. Заявитель должен чётко знать, какая именно виза в Чехию ему нужна. На разные категории виз имеются различные бланки заявлений. Если категория указана неправильно, это может стать причиной отказа.

Какая чешская виза кому нужна?

Краткосрочная виза является наиболее востребованной. По ней, согласно правилам, разрешено находиться на территории государства не более 3 месяцев в течение полугода после выдачи чешской визы. Её, как правило, оформляют туристы, а также граждане, выезжающие к своим родственникам или на лечение. Если вам предстоит выезд к бизнес-партнёру или фестиваль, выставку, спортивное соревнование, в этом случае также необходима краткосрочная виза. Студентам и школьникам, отправляющимся на обучение в Чешскую Республику, тоже нужно оформлять краткосрочную визу, если длительность обучения не превышает 3 месяца.
Если же срок обучения больше, то необходимо получение долгосрочной чешской визы. Она также нужна посольским, консульским и дипломатическим работникам, бизнесменам, чья деятельность связана с постоянным или длительным нахождением на чешской территории. Для получения такой визы необходимо предоставить документальное подтверждение её необходимости.
Туристам в любой ситуации нужна краткосрочная виза. Однако она может быть однократной или многократной. В том случае, если претендент планирует побывать в стране впервые, ему, скорее всего, дадут одноразовую визу. В случае положительной визовой истории чешское консульство предоставляет мультивизу. По ней можно въезжать в Чехию и другие государства Шенгенского союза много раз. Мультивиза, как правило, предоставляется сроком на 24 месяца. Однако любое нарушение правил нахождения на территории Чехии и пересечения её границ может привести к досрочному аннулированию выданной мультивизы.
Совершить визит в Чешскую Республику можно на основании шенгенской визы, выданной любым другим государством, входящим в зону действия соглашения. Необходимо только учитывать визовые правила этой страны, они могут сильно различаться даже в пределах Шенгенской зоны. Например, визовые органы некоторых стран требуют, чтобы эти страны были посещены в первую очередь.


Какие документы необходимо предоставлять?

Для получения чешской визы необходимо предоставить стандартный набор официальных бумаг и собственноручно заполнить специальную анкету. Кроме того, для туристам, бизнесменам и гражданам, приезжающим в гости, необходимо оформлять дополнительные документы, определённые общим порядком выдачи соответствующих виз.


Стоимость виз в Чехию и срок оформления

Консульский сбор, необходимый для оформления чешской визы, - 35 евро. Срочное оформление обойдётся в 70 евро, но в этом случае время обслуживания составит всего три рабочих дня. Оплата происходит только в евро.