Новости

Ростуризм: Шенгенские визы как выдавали, так и будут выдавать

Европейские дипломаты, обвинив Россию в обострении кризиса в Крыму, выдвинули России ультиматум: если до 6 марта она не предпримет шаги по «деэскалации обстановки на полуострове», то будет наказана. Первым делом они предполагают свернуть переговоры об упрощении визового режима между РФ и ЕС. Эксперты считают эту угрозу странной, поскольку переговоры по поводу отмены виз идут уже много лет и пока россиянам они ничего не принесли. Более того, пока шел процесс переговоров, ЕС усложнил правила нахождения иностранных граждан на своей территории.

За последние сутки прозвучали опасения, что россиянам вообще перестанут выдавать шенгенские визы. Однако руководитель пресс-службы Ростуризма Ирина Щеголькова заявила НСН, что эти страхи напрасны. Страны никогда не прекращали выдавать туристические визы, каков бы ни был политический или экономический фон.

«Не думаю, что Шенген могут закрыть для россиян. Туризм – это та отрасль, которая, к счастью, объединяет, а не разъединят. Так было всегда, вне зависимости от международных катаклизмов туризм продолжает развиваться. Вспомним беспорядки в Египте или Таиланде. Несмотря ни на что, туристы туда ехали, едут и наслаждаются отдыхом», — говорит эксперт НСН.

Про словам Щегольковой, туризм кормит очень многие страны. «Мы прекрасно знаем, что для Испании, Италии, Греции это очень серьезные статьи доходов. Поэтому ни одна страна не пойдет на то, чтобы остановить российский турпоток», — заявила представитель Ростуризма.

Единственной неприятностью для наших путешественников в этом году, по мнению эксперта, станет подорожавший турпакет в Европу из-за подскочившего курса евро.

Но если ситуация, связанная с Украиной, никак не отразится на европейском отдыхе наших сограждан, то вот крымские пляжи явно рискуют этим летом опустеть, считает специалист. Ситуация на Украине уже негативно отразилась на турпотоке в эту страну.

В то же время, министр культуры России Владимир Мединский выступил во вторник с неожиданным заявлением. Он призвал россиян отдыхать в Крыму. А крымские туроператоры готовы предоставить россиянам 50-процентную скидку. Теперь они надеются договориться о льготах с российскими перевозчиками.

Щеголькова, впрочем, считает, что надеяться на такое сильное удешевление путевок в этом направлении вряд ли стоит:

«С трудом верится, что путевки в Крым подешевеют вдвое. Это все-таки бизнес. Крым – излюбленное место, куда россияне привыкли ездить. Там действительно замечательная природа и хорошие здравницы. В Крым многие направляются, чтобы поправить здоровье. Но стоимость турпакета и, соответственно, спрос на Крым, нынешним летом предугадать невозможно».

Представитель Ростуризма надеется, что к началу летнего сезона на Украине обстановка стабилизируется и это направление останется одним из самых популярных у россиян.

Нет комментариев

Добавить комментарий