Новости

Присоединение Румынии и Болгарии к Шенгену снова отложено на некоторое время

Советом министров внутренних дел Евросоюза на очередном заседании в Брюсселе констатировано отсутствие сегодня благоприятных условий для вступления Румынии и Болгарии к Шенгенскому соглашению, о чем заявил в итоге министерской встречи глава МВД Литвы Альфонсас Баранаускас Дайлис.

По его словам, совет глав МВД Евросоюза вернется к данному вопросу позднее. "Пока совет лишь принял к сведению совместное заявление Румынии и Болгарии (о выполнении всех условий для вступления в Шенгенское пространство) и незамедлительно вернется к этому вопросу, когда условия будут благоприятны", - заметил министр.

Так же, глава Сената Румынии Крин Антонеску сказал, что присоединение к Шенгену останется дипломатической задачей Румынии, но вовсе не будет главной или основной целью. Он заявил, что Румыния "давно выполнила" все договоренности для вступления, а все претензии со стороны нескольких европейских стран носят исключительно политический характер. "Можно жить и без Шенгена", - заметил Антонеску.

 

Необходимо помнить, что против вступления в Шенген Румынии и Болгарии сегодня выступают Германия, Финляндия, Голландия и Франция. Они обвиняют эти страны в неспособности контролировать внешние границы ЕвроСоюза, особенно границу Румынии с Молдавией. Совет по внутренним делам и юстиции Евросоюза уже на протяжении нескольких лет по разным поводам переносит обсуждение вопроса о перспективах и конкретном сроке вступления в Шенген Румынии и Болгарии, объясняя это тем, что не соблюдаются принципы правового государства и не достаточная борьба с коррупцией в этих странах.

Нет комментариев

Добавить комментарий