Новости

Шенгенские визы: обновленные правила пребывания !

При въезде на территорию Шенгенской зоны дни пребывания будут считаться по новой схеме. Европарламент внес изменения в правила пребывания туристов на территории Шенгенской зоны. Мы поможем путешественникам разобраться во всех нововведениях.

 

1. Срок пребывания туристов в Шенгенской зоне

Первый пункт изменений касается правил подсчета дней при кратковременном пребывании туристов на территории Шенгена. Теперь по новым правилам на территории Евросоюза можно находиться не более 90 дней (максимально допустимый срок) в любой период в течение 180 дней.

Ранее разрешалось пребывать на территории страны Евросоюза максимум 90 дней в одно полугодие, начиная с первого въезда в одну из шенгенских стран. Теперь при выезде из Шенгена на границе будут проверять, что в 180-дневный срок, предшествующий выезду, количество максимально допустимых дней не было превышено.

 

Объяснение ВИЗОВОГО ОТДЕЛА:

Было:

Не более 90 дней в течение 6 месяцев, начиная с первого въезда по визе. При этом 6 месяцев - это не обязательно 180 дней. Если через 180 дней после первого въезда по визе человек находился в Шенгене, то период не заканчивался. Чтобы "закрыть" полугодие, нужно было уехать и въехать заново. Фактически в Шенгене можно находиться до 180 дней с одним выездом посередине.

Стало:

Не более 90 дней в любой промежуток времени, равный 180 дням. Первый въезд по визе и количество виз не имеет значения. Берем последние 180 дней с сегодняшнего числа и проверяем, чтобы дней в Шенгене было не более 90.

 

2. Количество шенгенских виз

Если во время пребывания в Шенгенской зоне у вас заканчивается срок действия старой шенгенской визы, но вы заранее позаботились об открытии новой, тогда вам не нужно выезжать за пределы Евросоюза. Так, по новым правилам визит в страны Евросоюза можно осуществить и с двумя визами, если вторая виза начинается сразу после завершения предыдущей.

 

3. Национальная виза

Все нововведения не влияют на подсчет дней по национальной визе. Также имейте в виду, что новые правила не действуют в странах Евросоюза, которые не входят в состав Шенгенской зоны: Великобритания, Ирландия, Болгария, Хорватия, Румыния, Кипр.

Кстати, на сайте Еврокомиссии можно найти калькулятор, который поможет подсчитать срок пребывания на территории Шенгенской зоны.

Нет комментариев

Добавить комментарий