Новости

Финляндия и Швеция согласны на 72-часовой безвизовый режим для россиян

Власти Финляндии и Швеции дали согласие на введение 72-часового безвизового режима для российских туристов, прибывающих в портовые города этих стран на международных паромах. Но открытию границ препятствует Евросоюз – обязательства скандинавских стран перед ЕС не позволяет странам Шенгена принимать такие решения самостоятельно. Однако российская сторона рассчитывает на скорое разрешение ситуации в пользу наших туристов – нововведение позволит россиянам не только путешествовать на паромах, но и в течение трех суток сходить на берег в портах стран следования без шенгенской визы в загранпаспорте.

В настоящее время правило 72-часового безвизового пребывания действует в России для граждан Финляндии и Швеции – в одностороннем порядке российская сторона открыла границы для соседних стран в целях развития туризма и увеличения потока иностранцев в нашу страну. В результате отмены виз, число финских туристов в Санкт-Петербурге увеличилось на 10%, в том числе возросла популярность круизных паромных маршрутов из Финляндии и Швеции в Россию. К увеличению турпотока россиян в скандинавские страны должна поспособствовать встречная отмена виз для граждан России, путешествующих круизными лайнерами по портовым городам Европы.

Администрация Санкт-Петербурга уже направила в Еврокомиссию запрос о введении 72-часового безвизового режима с Финляндией и Швецией. Рассмотрение данного вопроса и принятие окончательного решения об открытии туристических границ с Россией запланировано на 21-ую Парламентскую конференцию стран Балтийского моря. Спикер Санкт-Петербурга – член городского парламента в Совете Федерации Вадим Тюльпанов – уверен в возможности положительного решения собрания в пользу упрощенного въездного контроля российских туристов в Финляндию и Швецию.

Нет комментариев

Добавить комментарий